Creció la facturación por exportación de productos lácteos uruguayos en los primeros dos meses del año


En los primeros dos meses de 2019 el valor de las exportaciones fue 19% superior al del mismo periodo del año anterior, debido al aumento importante en la cantidad colocada de leche en polvo entera, descremada y manteca pese a que se obtuvieron menores precios.
En el acumulado a febrero los productos que aumentaron su facturación respecto al mismo período de 2018 fueron leche en polvo descremada (+124%), manteca (+48%) y leche en polvo entera (+31%), mientras que descendió queso (-27%). En consecuencia, la facturación total recibida a febrero fue +19% superior a la registrada un año antes. 
 
En el acumulado a febrero de este año mejoraron las colocaciones de leche en polvo descremada, manteca y leche en polvo entera (+165%, +75% y +38% respectivamente), mientras que descendió queso (-30%) comparado el mismo mes de 2018. 
 
Precios
 
Respecto al precio de diciembre 2018 aumentaron los valores de leche en polvo descremada (+14%) y leche en polvo entera (+2%), mientras que descendieron queso y manteca (-5% y -3% respectivamente).
 
Al comparar los precios promedio recibidos por los productos exportados comparados con los de un año atrás se observa que aumentó sólo queso (+3%). Y descendieron: manteca (-17%), leche en polvo descremada (-15%) y leche en polvo entera (-5%). 
 
Fuente: INALE